Интересные факты из истории компании Samsung

18 августа 2017 года.

Samsung, Apple, LG, Lenovo, Microsoft, General Electrics, Coca Cola …. все эти громкие бренды имеют свои истоки, историю развития, захватывающие события и факты. Речь пойдет о корейской компании Samsung.
 

На сегодняшний день корпорация Samsung активно занимается спонсорской деятельностью. Она сотрудничает с Государственным Академическим Большим Театром (с 1991 году), с Эрмитажем (с 1997 года), с литературной премией «Ясная поляна» и с Центром современной культуры «Гараж».
Samsung является официальным спонсором Всемирных Олимпийских Игр с 1988 года, а с 2005 финансирует футбольный клуб «Челси». Помимо всемирной благотворительной деятельности, компания активно помогает развитию спорта в Корее.

Огромный холдинг не обошел стороной и внес свою лепту в индустрию развлечений и отдыха. Так строительным подразделением Samsung были созданы парк развлечений - Samsung Everland и сеть отелей и курортов The Shilla Hotels & Resorts.
 
А также один из самых больших в мире сооружений - небоскреб Бурдж-Халифа.
 
Samsung сегодня единственная в мире компания, которая тратит на рекламу и маркетинг своей компании более 9 миллиардов долларов.

Деятельность огромной компании давно вышла за пределы электроники и продовольствия. В структуру концерна Samsung Group входят электронная, химическая, тяжелая и легкая промышленность, автомобилестроение, кораблестроение, а также финансы и страхование. 
 
Samsung Electronics – мировой лидер по производству электроники и бытовой техники. В его штате трудятся более 370 тысяч человек, которым компания, по официальным данным, заплатила более 12 миллиардов долларов. 
Есть в истории компании красивая легенда о том, что основатель Samsung назвал свое детище «Три звезды» в честь трех своих сыновей. Так первоначально на логотипе компании вместе с названием были изображены три звезды. С 1938 года, когда никому не известный на тот момент Ли Бён Чхоль создает «Samsung Group» - мини организацию по производству риса и экспорта в Китай и Маньчжурию пищевых продуктов, логотип компании меняется 6 раз.
 
В 1993 году были проведены изменения в маркетинге, в философии компании и в самом логотипе. Появился наклоненный голубой эллипс с вписанным в него названием компании, символизирующий движение в мире, обновление и совершенствование. Однако не все было так гладко. Хотя председатель Samsung Electronics Ли Кун Хи провозгласил, что качество товара отныне будет первостепенным, производство оставалось на прежнем месте. И смены философии компании оказалось недостаточно. Тогда Ли Кун Хи вместе со своими помощниками на глазах у рабочих стал уничтожать молотками готовую продукцию. Сумма «ущерба» составила 50 миллионов долларов. Люди были шокированы и напуганы. Но действия председателя оказались действенными. С тех пор и по сей день Samsung выпускает качественную технику и электронику.
 
Так корейский концерн в 2001 году один из первых в мире выпустил смартфон SPH-i300. В 1999 году произвел смарт-часы Samsung SPH-WP10, которые не прижились по причине короткого времени использования – всего 90 минут. В 1996 году увидел свет первый в мире CDMA-телефон. Мобильными технологиями компания начала заниматься только в 1986 году, а электроникой – в 1970х и производила черно-белые телевизоры. За последние же 6 лет (с 2011 по 2017) Samsung продает плазменные цветные телевизоры больше всех других компаний в мире. Ассортимент электронной продукции этой компании поражает. Только на официальном сайте в подразделе сотовых телефонов представлено 145 видов продукции.